Грузия, Чиатура. Город будущего из 50-х.

Категория: Путешествия Опубликовано 23.03.2014, в 14:07 Теги: , Просмотров: 4 591

Чиатуру, один из самых необычных и интересных населенных пунктов Грузии, иностранцы посещают редко. Во-первых, город находится в стороне от туристических мест и проездом в него не попадешь, а ехать специально местные гиды не любят, потому что «дорога плохая, машину жалко». Во-вторых, о нем толком ничего не известно — правительство Чиатуру не пиарит, путеводители хранят молчание (тут и гостиницы-то нет) и всю информацию, которую можно получить, оставили редкие путешественники, но их отзывы тонут в бесконечных статьях о Мцхете, Батуми и старом городе в Тбилиси. Между тем, еще не поздно оказаться в числе первых и «открыть» для себя это первоклассное место…

1.
Грузия, Чиатура

Сначала давайте посмотрим на карту Грузии. Те, кто едут с востока на запад непременно проезжают Рикотский перевал, живописное, но и в то же время сложное для водителей место, особенно в непогоду. Многие не любят здешние горные серпантины из-за фур и грузовиков, медленно ползущих в горку и создающих заторы. Но об альтернативной и, что важно, не менее живописной дороге через Сачхере и Чиатуру вспоминают редко. Между тем, здесь слабый трафик и меньше крутых поворотов, а это уже существенный плюс для тех, кому грузинские водители и их манера вождения внушают ужас. Обычно приезжающие в Грузию на пару недель пересекают Рикоти дважды, двигаясь из столицы в сторону Черного моря и на пути назад. Хотя бы в одном случае я бы порекомендовал проехать через Чиатуру, увидеть город, а заодно посмотреть на необычный монастырь Кацхи, отстроенный на вершине крутой скалы. Весь путь удлинится всего на 25 километров, но впечатления того стоят. Единственная уважительная причина не побывать здесь — боязнь высоты, но об этом позже. Если ехать от Тбилиси, то через 115 км у поселка Гоми нужно свернуть вправо (указатели на Чиатуру там есть).

2. Пейзажи по дороге из Гоми в Чиатуру — сельская благодать.

На небольшом отрезке дороги действительно отсутствует асфальт, но проселочная накатанная грунтовка проходима даже для машин с низкой посадкой (как у меня). Впрочем, возможно, когда вы туда соберетесь, эта информация будет уже не актуальной, потому что дорога постепенно строится. Более подробно отрезок Гоми-Чиатура описан в рассказе про монастырь Кацхи.

3. В этих краях местные жители массово продают на обочине свежесобранные грибы. В других частях Грузии этого явления я не наблюдал.

Ближе к Чиатуре дорога опускается к реке Квирила (приток Риони), с двух сторон которой возвышаются крутые стены ущелья. Появление над головой защитной сетки и вагонеток говорит о начале города.

4.

До обнаружения месторождений марганца здесь находилось небольшое селение, носившее название Квирила, — в честь реки, на берегах которой оно и выросло. В 1879 году шахты дали первую руду, а уже в 1895 году для вывоза сырья сюда была протянута железная дорога. К тому моменту население Чиатуры перевалило за 6000 человек, а доля в мировом экспорте марганца превысила 50 % (в лучшие годы эта цифра доходила до 60 %). Марганец, к слову, основной компонент для выплавки стали, то есть с учетом объемов добычи в отдельные времена больше половины мировой стали отливалось с помощью грузинского марганца. В 1921 году бывшее село получило статус города. Узкие и небольшие улочки старой Квирилы, возникшие стихийно, петляли на левом берегу, в то время, как правый еще долгое время оставался нежилым. К сожалению, зданий той поры не сохранилось, их снесли, освобождая места под монументальные постройки растущего города. Сейчас Чиатура — это островки многоэтажек (3, 5, и даже 9 этажей) среди бесконечного частного сектора. По переписи 1989 года население Чиатуры приближалось к 30000 жителей, развал Союза и экономический коллапс сократили число жителей на треть.

5. Самая длинная канатная дорога в мире находится в Габоне и также служит для доставки марганцевой руды. Дорога длиной 76 км в одну сторону построена в 1959—1962 гг., и имеет 858 вышек и 2800 ковшей.

Я оставил машину в тени дерева на центральной улице и, перейдя Квирилу по центральному мосту, вышел к внушительному ДК. В небольшом сквере, разбитом с левой стороны здания, какой-то добрый волшебник создал бетонные макеты основных городских построек. Их четыре: собственно, ДК, здание городской администрации, «сталинка» со шпилем и церковь (которая еще только возводится — за макетом видны ее стены). К слову, с культовыми сооружениями тут не просто — город планировался и строился в советское время (или как говорят в Грузии — при коммунистах), что и объясняет их отсутствие. Мне попался один новодельный храм на городской окраине, ну и уже упомянутый большой собор между ДК и городским парком, строительство которого судя по всему ведется давно и медленно.

6. ДК.

7.

8.

9. Городской парк. Бедненько, но мило.

10. Та самая «сталинка». В этих стенах вроде бы восседает правление компании «Чиатурмарганец». В свой первый приезд в Чиатуру я обратил внимание на пикет, устроенный рабочими у входа в здание.

11.

12. Река Квирила и коробка городской Администрации. И причал здесь неспроста, плавали, видимо, какие-то лодочки…

А теперь, немного освоившись, перейдем к самому интересному. Похоже, что на заре 50-х годов, советская власть решила превратить обычный промышленный город, коих по всей стране были сотни, в «рай на земле», со здравницами, домами отдыха и парками. Почему выбор пал на труднодоступную Чиатуру уже никто и не вспомнит. Одним из проектов «города будущего» было строительство так называемой «Линии-25» — первой в СССР (первой!!!) пассажирской канатной дороги. Дорога была сооружена в 1954 году, связав центр и один из спальных районов на утесе, и уже шестьдесят лет (в этом году юбилей) действует без перерыва. За следующее десятилетие в городе было достроено еще 16 линий, общей протяженностью более шести километров. Часть из них используется в промышленных целях, однако в центре города вагончики канатной дороги, подобно маршруткам, являются основным видом общественного транспорта. И по сей день, Чиатура остается городом с самым большим количеством подъёмников, используемых для гражданских нужд.

13. Станция на горе.

14. Круто, да? Гондола на фоне отвесной скалы.

Чтобы было понятнее, разложу карту. Ниже центр Чиатуры. A — ДК, возле которого началась моя прогулка по городу, B — центр города, где находятся «дом со шпилем» и Администрация, C — первая станция канатной дороги, потсроенная в 1954 году, D — городской район, куда проложена канатная дорога от станции, E — смотровая площадка, F — марганцевые шахты, куда также проложена канатная дорога от станции C.

Чиатура
(снимок из Гугла)

Первым делом я отправился по самому зрелищному из имеющихся маршрутов, связывающему пункты C и D. Изрядно потертое здание станции, украшенное мозаикой с профилями Ленина и Сталина, давно требует ремонта, но, несмотря на исторический статус, деньги сюда едва ли дойдут в ближайшие годы. Станция хоть и возведена первой, но находится немного в стороне, поэтому вагончики, катающие уже третье поколение, давно потеряли вид и проржавели. Проезд стоит 20 тетри. И если я ничего не путаю, оплачивается только подъем, спуск — бесплатный. Вместе со мной в вагончик зашли три человека: две школьницы и старик с мешком муки. Контроллер, она же бортпроводник, она же машинист, зашла последней. Затворив на замок дверь, она доложила по рации о готовности, и, качнувшись, вагончик начал свой привычный рейс наверх.

15. Река Квирила. На заднем плане видны здание Администрации и ДК.

16. В отличие от всех других маршрутов на этом установлены две линии, ходят они одновременно, пока одна ползет наверх, вторая тянется вниз.

17. Вид, конечно, хорош!

Преодолев более чем стометровый перепад высоты, вагончик остановился.

18.

Верхняя станция — классический сталианс среди деревенских халуп. Помимо десятка дворов, здесь стоят три показательных девятиэтажки, на которые без слез и не взглянешь. Мало того, что треть квартир в них пустует, о чем свидетельствуют вырванные оконные рамы, так еще и ржавые куски жести, оставшиеся от давнишней оббивки (зачем? утепляли?), свисают и гремят на ветру, напоминая гигантскую чешую поверженного дракона.

19. Станция.

20.

В двадцати метрах от станции находится смотровая площадка, откуда город как на ладони.

21. На крышах девятиэтажек можно разглядеть спутниковые антенны и самодельные баки с водой, обмотанные фольгой для нагревания воды или, наоборот, для отражения солнечных лучей. В условиях никудышного водоснабжения — незаменимая вещь.

Место обозначено внушительным крестом — без этого в современной Грузии никуда.

22.

23. Теленок, пасшийся на территории, напоминал, что провинциальность она везде одинакова.

На противоположной стороне ущелья находится еще одно место, связанное с центральной станцией линией канатной дороги (см. на натянутые троссы) — одна из шахт Чиатурского марганцевого месторождения. В окрестностях немало действующих и законсервированных шахт, но эта находится в городской черте, чуть ли не в самом центре.

24.

Когда я вернулся к станции, здесь стало многолюдно. Бабушки оккупировали скамейки. Пьяные «красавцы» в трениках, приставшие с вопросами о том кто я и откуда, напомнили старую аксиому, что в рабочих окраинах нужно держать ухо востро. Но только когда в вагончик кроме меня зашел лишь один мужичок, стало ясно, что станция для района выполняет роль клуба, возле которого принято встречаться и проводить время.

25. Мой «машинист». Засмущалась, правда, при виде фотоаппарата.

26. Мой попутчик. Тоже потупил взор и опустил голову. Жизнь изрядно потрепала нищих жителей этого богатого города.

Оказавшись внизу, я спросил у смотрителя станции, можно ли подняться наверх, в промышленную зону. «Конечно», — ответил тот и сам открыл мне дверь гондолы, приглашая внутрь.

27.

По этой ветке курсирует совсем другой «пепелац» — избитый временем металлический карцер с круглыми иллюминаторами. Никаких тебе сидений, кондукторов. Одним словом, суровый рабочий транспорт, в котором дверь ты закрываешь за собой самостоятельно.

28. В этом вагончике я разбил свой широкоугольный объектив… Скажу так: Чиатура взяла налог с одинокого путешественника…

29. Верхняя станция сооружена из какого-то металлолома.

Отсюда вид на город еще более впечатляющий. Уютный центр во всей красе, железнодорожная станция (кстати, в Чиатуру можно попасть еще и поездом из Тбилиси с пересадкой в Кутаиси на электичку), река и горы.

30.

31. Как и подобает промышленному городу, чтобы скрасить индустриальную депрессию, здания красят в яркие цвета.

Немного в стороне от «платформы» верхней станции находится кольцо железной дороги. Здесь наполненные вагонетки разгружаются и возвращаются назад в шахту, вход в которую, отмеченный светящимся крестом, чернеет в сотне метров. Рабочие молча смотрели на незнакомого пришельца с фотоаппаратом (на меня), на то, как я пролазил под оголенным элетрическим проводом, легко способным убить, от которого запитаны составы с вагонетками. Даже бездомные собаки, прикормленные шахтерами, не обращали на меня никакого внимания. Вседозволенность удивляет больше всего; можно спокойно зайти в шахту (я не ходил, хотя никто не останавливал, но в сети есть фотографии и из шахт) или бродить по рельсам — никому нет дела. Где еще так легко увидишь процесс добычи марганца?

32.

33. Электровозик и вагонетка.

34. Груженый марганцевой рубой состав выезжает на поверхность.

35. Разгружается.

36. И возвращается назад.

37. В зияющую пещеру шахты.

С утеса виден и въезд в город со стороны городка Сачхере, этой дорогой я приехал в Чиатуру и покинул ее.

38. Промышленные объекты вперемежку с жилыми корпусами.

Возвратившись к началу своего маршрута, я завернул за ДК и обнаружил центральную станцию канатки, построенную в начале шестидесятых годов. Более современные вагончики, по типу тех, что катают туристов в парках Боржоми и Кутаиси, ходят отсюда в трех направлениях. Самый длинный маршрут ведет куда-то вдаль, где тонут в зелени крыши частных домов, противоположный ему — короткий — круто взлетает над рекой и центральным проспектом в спальный район. Третий машрут оказался отключенным, кабина так и застыла в нескольких метрах от края платформы.

39. А какой пассажирский ГАЗик, обратите внимание.

40. Самая новая модель пассажирской кабины в чиатурском парке.

41. На станции полных ходом шла починка одной из гондол. Самая неприятная поломка произошла здесь в 2008 году, когда в застрявшей над пропастью кабине люди вынуждены были провести 12 часов, дожидаясь спасательную бригаду из Тбилиси. Случались с кабинами и фатальные поломки с человеческими жертвами. Так в 1990 году в Тбилиси сорвалась кабина, перевозившая людей от площади Руставели на гору Мтацминда.

В прошлом вход в станцию преграждали обычные турникеты — родственники тех, что установлены на станциях тбилисского метро, проезд оплачивался пластиковыми жетонами столичного метрополитена.

42. Один из пролетов центральной станции.

43. Платформа с гондолой.

Подвыпивший проводник принял 20 копеек (~ 4,5 рубля) и замкнул двери. Кабина поползла вверх сначала над рекой, а потом и над проспектом, открывая вид на центральный архитектурный ансамбль Чиатуры.

44.

45. Кто знает, возможно, в этом живописном месте над рекой в прошлом был ресторан.

46. Сталинки в центре.

Дорога приводит на невзрачный пустырь, поэтому я, сфотографировав троссы канатки, уводящей в противоположную сторону, той же кабиной спустился вниз.

47.

Мне оставалось только прогуляться по городским улицам и увидеть город снизу. В центре несколько классических зданий разбавлены непонятными архитектурными экспериментами, но в целом ось города с проспектом (название не запомнил, но наверняка Руставели) оставляет приятное впечатление. Этот же проспект является отрезком дороги Гоми — Зестафони.

48. Жилой дом возле Администрации. За ним видны бетонные наросты на скале — укрепления от обвалов.

49.

50.

51. В этом здании, вроде бы, рынок или торговый центр.

52. Одну из скал некогда украшали городские часы с термометром.

53.

Если проехать по проспекту дальше, то дорога круто берет вверх и серпантином поднимается на гору. На противоположном въезде в город я еще в прошлый приезд приметил монумент павшим в ВОВ, поэтому в завершение знакомства с Чиатурой решил посетить и это место.

54.

По дороге сделал остановку у церкви, о которой упоминал в начале рассказа.

55.

И проехался по району, построенному, по общему впечатлению, в 40-50-е годы.

56.

Пора было возвращаться. Спустившись по серпантину вниз, я направился в сторону Сачхере. Мимо построенного в 13-м веке Мгвимского монастыря и мимо построенного в 20-м веке горно-обогатительного комбината. Располагал бы я временем, с удовольствием заглянул бы и туда и туда. Более того, где-то недалеко есть пещеры, в частности Джарбели и пещера Дзудзуана, в которой обнаружили рукотворную льняную нить, датированную возрастом 36000 лет. В окрестностях Сачхере также достойны посещения пара мест, но все это как-нибудь в другой раз.

57. Строения Мгвимского монастыря нависают над дорогой.

58. Горно-обогатительный комбинат.

59. Кабина на одного.

60. Вид на пригород Сачхере. Зеленые и красные крыши — подарок олигарха и бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, он уроженец соседнего села, поэтому поддерживает родные места.

P.S. Пока я писал этот рассказ, поступило известие, что правительство Грузии приняло решение о реконструкции четырех основных линий чиатурской канатной дороги. В проект будет вложено 13 млн. евро. Глядишь, в следующий раз я и не узнаю город…

31 июля 2013 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика